
Ein gelungenes Event lebt von vielen Dingen: gute Stimmung, gute Musik, eine Location mit Wohlfühlcharakter. Und gutes Essen gehört natürlich auch ganz oben auf die Liste.
Du planst eine Feier, ein Firmenevent oder einen besonderen Anlass und fragst dich, welche Verpflegung am besten passt, bist aber unsicher, ob es eher etwas "auf die Hand" geben soll oder doch ein vollumfängliches Menü?
Erfahre in diesem Beitrag, in welchen 5 Fällen ein Fingerfood-Menü genau das Richtige für dein Event ist - und warum es deine Gäste begeistern wird. Denn in vielen Fällen ist ein Fingerfood-Menü die ideale Lösung: praktisch, stilvoll und unglaublich vielseitig.
1. Dein Event soll locker und kommunikativ sein
Ein Fingerfood-Menü unterstützt eine lockere Atmosphäre, in der sich deine Gäste frei bewegen und miteinander ins Gespräch kommen können. Statt an einem Tisch zu sitzen, greifen sie entspannt zu Häppchen, plaudern und genießen, gehen ein paar Schritte weiter und schnappen sich das nächste Häppchen. Gut, manch einer verharrt direkt bei der größten Station und verleibt sich ein Petitchen nach dem anderen ein.
Aber wenns schmeckt?!

Es muss auch nicht immer entweder/oder sein. Also entweder Fingerfood oder Menü. Manchmal macht es auch Sinn, dass Fingerfood ein Teil der Verpflegung deiner Gäste darstellt. Wie zum Beispiel bei einer Hochzeit. Nicht selten wird bei solch einem freudigen Anlass Fingerfood parallel zum Sektempfang serviert.
Aber es gibt natürlich auch eine Vielzahl von Events - vor allem im Business-Bereich - bei denen auf Fingerfood gesetzt wird, z.B. bei Networking-Events, lockeren Get-togethers, After-Work-Partys, Präsentationen, Konferenzen, usw.
2. Wenn du wenig Platz hast

Nicht jeder Veranstaltungsort bietet Platz für ein großes Buffet oder ein gesetztes Dinner. Oder gar für ein Catering mit Food Truck. Fingerfood braucht – je nach Umfang und Auswahl - nur wenig Fläche. Da das Essen locker im Stehen verzehrt werden kann, benötigen auch deine Gäste nicht so viel Platz (um es zu essen). Fingerfood ist ideal für kleinere Locations oder Veranstaltungen mit vielen Gästen auf engem Raum. Aber eben auch, wenn "DAS ESSEN" kein extra Tagesordnungspunkt deines Events sein soll, sondern eher ein leckeres "Nebenbei".
Aus diesem Blickwinkel betrachtet eignet sich Fingerfood ideal für Messe, Pop-Up-Events, Ausstellungen, Gartenpartys oder Feiern im Haus.
3. Wenn du Vielfalt und Flexibilität möchtest

Vegan, vegetarisch, laktosefrei oder glutenfrei - bei einem Fingerfood-Menü kannst du auf individuelle Vorlieben und Allergien deiner Gäste eingehen. Kannst du bei einem ganzheitlichen Menü natürlich auch. Aber da Fingerfood in der Regel jeweils nicht aus vielen Komponenten bzw. Zutaten besteht, ist die Chance ziemlich hoch, dass für jeden noch so schwierigen Fall von Unverträglichkeiten auch mehr als eine Option zur Verfügung steht.
Außerdem können sich deine Gäste durch eine Vielzahl von Geschmäckern probieren. Die kleinen und handlichen Portionen sorgen für kulinarische Abwechslung und lassen deine Gäste selbst entscheiden, worauf sie Appetit haben.
Vielfalt und Flexibilität sind besonders zweckdienlich, wenn es sich um Events mit stark gemischtem Publikum handelt, um Geburtstage, bei denen mehrere Generationen zusammenkommen oder bei jeglichen Feiern mit Gästen aus unterschiedlichen Kulturen.
4. Wenn du auf Design & Ästhetik Wert legst

Das Auge isst mit. Dieser Spruch prägt seit Jahrzehnten die gastronomische Landschaft. Mal ist dieses Prinzip eine Maxime, mal spielt es eher eine untergeordnete Rolle. Beim Fingerfood ist es hingegen Programm. Fingerfood sieht nicht nur gut aus, es kann auch richtig elegant sein. Ob auf edlen Löffeln, in kleinen Gläsern oder kunstvoll angerichtet. Die Präsentation ist ein echter Hingucker. Gerade bei Events mit Foto- oder Social-Media-Fokus ist das ein großes Plus. Aber natürlich auch, wenn du es einfach gerne schön haben möchtest. Obwohl die Deutschen die Qualität gerne auch mal mit der Portionsgröße verwechseln ("Dort sind die Pizzen sooooooo groß!", sagte Harry wild gestikulierend, einen riesigen Kreis in die Luft formend), trotzt Fingerfood genau diesem Futterneid getreu dem Motto "Weniger ist mehr".
Deshalb ist Fingerfood als Begleitverpflegung prädestiniert für festliche Anlässe, wie z.B. Hochzeiten, oder prestigeträchtige Branding-Events.
5. Wenn du Wert auf einen reibungslosen Ablauf legst

Ein Fingerfood-Menü sorgt für einen entspannten Event-Ablauf, ohne dass dabei auf Qualität oder Stil verzichtet werden muss.
Durch die handliche Präsentation und die clevere Portionierung entsteht kein Gedränge am Buffet, keine langen Wartezeiten und keine aufwendige Menüfolge.
Alles ist darauf ausgelegt, dass sich deine Gäste frei und ungezwungen bewegen können. Somit kannst du dich ganz auf den Moment konzentrieren.
Fazit: Fingerfood als clevere Lösung für dein Event
Ob elegant oder leger, groß oder klein … ein Fingerfood-Menü passt sich deinem Event an. Es vereint Stil, Geschmack und Flexibilität in einem Konzept und sorgt für zufriedene Gäste und entspannte Gastgeber.
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