· 

Vegan Irish Stew

 

Gerade schreibe ich an einem Buch, in dem es unter anderem um einen Roadtrip durch Irland geht. Immer wenn ich dabei an das Thema Essen denke, fallen mir zwei Dinge ein, die man in Irland in fast jeder Lokalität bekommt: Fish & Chips und Irish Stew. Um ersteres möchte ich mich in Zukunft mal in einer veganen Variante versuchen, die ohne Fischersatz auskommt. Um letzteres Gericht geht es heute: die vegane Version eines Irish Stews

Zutaten für 2 Personen:

  • 3 Karotten
  • 1 Kartoffel (festkochend)
  • 1 kleiner Weißkohl 
  • 150 g Tofu oder Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 5 Brokkoli-Röschen
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/3 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL Petersilie getrocknet
  • 1 TL Kümmel
  • ordentliche Prise Muskat
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe

Zubereitung:

 

  1. Kartoffeln und Karotten schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie waschen und in kleine Stücke schneiden. Weißkohl waschen, den dicken Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Vom Brokkoli kleine Röschen abschneiden und in einem Sieb waschen. Tofu in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in fein hacken, den Knoblauch in die Knoblauchpresse legen.
  2. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest kochen, die Herdplatte abschalten, die Brokkoliröschen hinzugeben und für 2 Minuten unter geschlossenem Deckel ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen.
  3. Rapsöl in einen zweiten (größeren) Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln hinzugeben und leicht braun anbraten, den Knoblauch direkt in den Topf pressen und für kurze Zeit mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. 
  4. Die Weißkohlstreifen und sämtliche Kräuter/Gewürze hinzugeben und für 10-15 Minuten unter geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe köcheln lassen. Die Karotten hinzugeben und für weitere 3 Minuten köcheln lassen, dann die Kartoffeln, Tofu und Brokkoli hinzugeben und nochmal 2 Minuten leicht köcheln. 
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.