Dieses Gericht überzeugt - ob als Vorspeise oder als Hauptspeise. Grünen Spargel muss man im Gegensatz zu weißem Spargel nicht unbedingt schälen da er deutlich weniger fasrig ist. Kann man natürlich trotzdem, ist auch deutlich weniger aufwendig als beim weißen Spargel.
Spargelfans werden dieses Rezept lieben!

Zutaten für 2 Personen:
- 1 Bd. grüner Spargel
- 5 Stiele Rosmarin
- 4 große Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Für die Sesam-Sauce:
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tahin
- 1 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Joghurt od. pflanzliche Alternative
- 2 EL Hafersahne
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und vorsichtig dünn anschneiden (nicht ganz bis zum Boden, dann sind sie durch... am besten man legt die Kartoffel zB zwischen 2 Buttermesser, so läuft man keine Gefahr bis zum Boden durchzugleiten.
- Die Kartoffeln auf Backpapier legen und ordentlich mit Olivenöl beträufeln und salzen. Ab damit in den Ofen für ca. 25-30 Min. (bis sie schön goldbraun ist und alle Fächer gut sichtbar werden).
- Für die Sesam-Sauce einfach alle Zutaten der Sauce mit einem Schneebesen oder zur Not einer Gabel gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
- Wer den Spargel schälen möchte: einfach das untere Drittel dünn abschälen und die Enden abschneiden. Den Spargel und die Rosmarin-Stiele abwaschen.
- Einen breiten Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Salz und eine Prise Zucker hinzugeben. Den Topf vom Herd nehmen, den Spargel hinzugeben und für eine Minute unter geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- 2-3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, stark erhitzen und den Spargel zusammen mit den Rosmarin-Stielen kurz scharf anbraten.